FORT-112EG-M

Описание
Характеристики
Документация

FORT-112EG-M — первое в России устройство, соответствующее Постановлению Правительства РФ № 153.

ORT-112EG-M — новое поколение устройств связи, реализующее функции аппаратуры спутниковой навигации (АСН) и устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС).

Характерные особенности:

  • Два в одном — устройство АСН и УВЭОС
  • Cамодиагностика
  • Интерфейсы RS-232 и RS-485
  • Удобный доступ к батарее
  • Эргономичный дизайн

Терминал FORT-112EG-M обеспечивает:

  • Сбор телеметрической информации с помощью датчиков сухих контактов, а также с помощью интерфейсов передачи данных;
  • Прием и передачу голоса;
  • Прием сигналов со спутников систем ГЛОНАСС и  GPS и определение  географических координат объекта;
  • Определение в автоматическом режиме факта возникновения дорожно транспортного происшествия (ДТП);
  • Экстренный вызов в автоматическом и ручном режимах;
  • Передачу минимального набора данных в диспетчерский центр;
  • Передачу через GSM и UMTS сеть на сервер телеметрической информации о состоянии объекта, его географических координатах, траектории и параметрах движения;
  • Дистанционное управление объектом;
  • Выполнение ряда сервисных функций;
  • Самодиагностику

Компания Fort Telecom участвует в проекте «ЭРА-ГЛОНАСС» с 2010 года, являясь одним из ведущих разработчиков абонентского оборудования для проекта. Компания регулярно участвует в тестировании инфраструктуры и работает с автопроизводителями, помогая интегрировать в проект новые транспортные средства.

Осенью 2014 года терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» производства Fort Telecom стали первыми устройствами, которые прошли испытания в краш-тестах на полигоне ФГУП «НАМИ».

В Постановлении Правительства РФ от 13 февраля 2018 года № 153 идёт речь об оснащении ТС, перевозящих ОГ и пассажиров АППАРАТУРОЙ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ, а не устройствами вызова экстренных оперативных служб.

Технический регламент Таможенного союза 018/2011 подразумевает 2 вида оборудования:

пункт 117 — аппаратура спутниковой навигации

пункт 118 — устройства вызова экстренных оперативных служб.

Это абсолютно разное оборудование.

Суть постановления:

1. ТС, перевозящие ОГ и пассажиров после вступления в силу Постановления (после 15 апреля 2018 года) должны оснащаться аппаратурой спутниковой навигации, прошедшей сертификацию в аккредитованных лабораториях (пока их всего две) на соответствие требованиям п. 117 ТР ТС 018/2011. 

Оснащение возложено на владельцев указанных в Постановлении категорий транспортных средств. При этом, владелец ТС должен заключить соглашение о передаче данных на телематическую платформу АО ГЛОНАСС. В настоящий момент в РФ сертифицирована по данным требованиям только одна модель — FORT-112EG-M. В ближайшее время ожидается появление на рынке АСН ещё нескольких сертифицированных приборов  других производителей. 

Терминалы FORT-112EG-M уже будут на производстве комплектоваться (впаиваться в плату) сим-чипами с профилем АСН. Так что у владельцев ТС не будет необходимости приобретать в данном случае сим-карту. Данный прибор необходимо будет только зарегистрировать в системе.

2.   До вступления в силу требований Постановления достаточно было оборудовать терминалами, которые могут передавать информацию в протоколе EGTS.  Обязательное требование — терминалы должны иметь акты установки на данное ТС с датой установки ДО ВВОДА В ДЕЙСТВИЕ Постановления, то есть, до 15 апреля 2018 года. Далее, владелец ТС должен обратиться в пункты заключения Соглашения с АО ГЛОНАСС, заключить данное соглашение, приобрести сим-карту (так как в этих приборах нет сим-чипа с профилем АСН), вставить её в терминал и настроить передачу данных в АО ГЛОНАСС (с дальнейшей ретрансляцией в Ространснадзор).

Обращаю Ваше внимание, что устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), выпускаемые в настоящее время различными производителями и установленные штатно на ТС в качестве устройств вызова эестренных оперативных служб — не поддерживают периодическую передачу данных как аппаратура спутниковой навигации и не могут быть использованы в данном качестве.

Исключение составляет модель FORT-112EG. В данном случае, если владелец ТС приобрёл новое ТС с уже установленным на заводе — изготовителе УВЭОС и дата выпуска ТС — не позднее 15 апреля 2018 года, то тогда владелец ТС может вставить в данный прибор сим-карту АО ГЛОНАСС и зарегистрировать установленным порядком. FORT-112EG, установленные штатно на заводе, изготовителе ТС, технически можно использовать в качестве оборудования под требования 153 Постановления. Этот комплект прошёл тестирование с телематической платформой АО ГЛОНАСС на предмет совместимости. Данные, передаваемые с него на платформу принимаются платформой и успешно обрабатываются.

Разъяснения по поводу действий владельце ТС для исполнения требований Постановления Правительства РФ № 153 опубликованы на сайте оператора системы АО ГЛОНАСС

Смотрите также

Boston Dynamics и Percepto создают парк роботов и дронов для мониторинга промышленных объектов

Израильский разработчик дронов создает парк полностью автономных роботов и дронов вместе со знаменитым производителем роботов Boston Dynamics

Россия запустит на орбиту в 2021 году 2 навигационных спутника «Глонасс-К2»

Новые космические аппараты отечественной ГНСС обеспечивают точность навигации менее 30 см

Antzertech представила карты расширения ГНСС для сверхточного позиционирования

Высокая точность оборудования значительно расширяет диапазон его применения

Платформа компьютерного зрения от Brodmann17 способна значительно удешевить автомобильную телематику

ПО от Brodmann17 позволяет использовать ИИ в недорогих бортовых компьютерах для бюджетных автомобилей.

«Ростелеком» создает цифровую платформу для учета данных с объектов ЖКХ Минобороны

Телематика «Ростелекома» будет собирать данные с 5000 объектов жилищно-коммунального хозяйства Министерства обороны в 59 регионах

Leave a Reply